半數小黃未保乘客險 立委喊強制加保交通部同意

全台計程車約有8.7萬輛,屬於重要的大眾運輸之一。然而細數所有公共運具規定,僅計程車未強制投保乘客險,唯有要求計程車隊內的車輛須投保。立委張廖萬堅指出,目前有51.3%的計程車有投保乘客險,等於民眾在路上攔車,有一半機會搭到未保險車輛,他表示乘客險價格低,一年期也只要400元,因此提案要求強制加保。

立法院交通委員會今日審查公路法部分條文修正草案,立委張廖萬堅提案,要求經營計程車的客運業者應投保乘客險,使消費者權益能得到更全面的保障。

張廖萬堅指出,所有的公共運輸交通工具,包括公路客運、市區巴士、遊覽車、捷運、台鐵、高鐵、飛機、客船等都必須投保乘客險或旅客險,而計程車的部分,現行法規僅強制車隊計程車必須投保乘客責任險,等於自營計程車不需投保。

張廖萬堅表示,根據交通部提供的資料顯示,目前約有51.3%計程車有投保乘客責任險,換言之,民眾在路上攔車時,有一半機會搭到沒有保險的車輛,保障並不周全。

張廖萬堅說,乘客責任險金額不高,有車隊保一年期只要400元,個人若保一個月也只要100元以內,他建議應訂定罰則,不過若比照其他大眾運輸,未保者處10萬到50萬元恐怕有違比例原則,認為罰則還需審慎評估。

交通部表示,此提案有助於旅客搭乘計程車時,可獲得健全保障,也可增進計程車客運業的發展,表示同意,不過由於保險業務的主管機關為金管會,建議提案內的「實施辦法由交通部定之」不予增列。

中時 李宜秦

相關文章

分享