劉氏新厝遭拆 後代向韓國瑜下跪陳情

高雄仁武百年古厝「劉氏新厝」因產權人對於保存、拆除意見分歧,上周在文化局勘查會議前,門廳、正廳竟被部分產權人突襲拆除,主張保留方27日前往議會陳情,看到市長韓國瑜便下跪,韓一個箭步衝上前將人扶起,允諾會依法協助。

百年劉氏新厝所有權屬祭祀公業劉長義,但後代對古厝保留或拆除意見不和,高市文化局20日發出現勘審查會議通知,原訂24日勘查,豈料主拆的產權人動用機具、前1天將門廳、正廳強行拆除,文化局雖獲報趕到,已來不及阻止。

時代力量議員林于凱、黃捷、親民黨議員吳益政昨與數十位主張保存的劉家後代於議會開記者會,林于凱說,產權人常因誤解,怕建物被列為古蹟就會被徵收,若文化局提供正確資訊,應可避免誤會,避免文資審議變相成為老屋「催命符」。

黃捷則指出,根據文資法20條,緊急狀況即可逕行指定暫定古蹟,文化局應變能力要再加強;另外,吳益政認為,事後補救都已太晚,呼籲文化局主動針對古蹟進行列冊追蹤,而非只被動等待民眾提報、通報。

記者會後,林于凱帶著民眾向韓國瑜陳情,主張保留古厝的代表一見到市長,雙膝立刻噗通跪下,韓國瑜一發現對方動作,馬上衝上前攙扶,口中直說「你千萬不要這樣」,當場接下陳情書,允諾市府會依法給予協助。

高市文化局副局長林尚瑛指出,在議員與警方居中協調下,主張拆除的產權人已同意文化局在現址覆蓋防水帆布維護;此外,未來會針對提報案件建立巡守機制,並請工務局把關拆除執照,對類似案件也會研擬如何藉由暫訂古蹟方式提升保障。

中時 林宏聰

相關文章

分享