海盜戴眼罩不是因為眼瞎 而是…

無論是在電視劇或是影集,海盜戴著一隻眼罩的形象,對於許多人來說並不陌生,再者,鈎手、殘腿也成了海盜形象的標記。那麼為何海盜總戴著一隻眼罩呢?難道是因為眼瞎嗎?事實可能跟大眾認知有很大差異。

海盜戴眼罩不是因為眼瞎 而是…(圖/達志影像)海盜戴眼罩不是因為眼瞎 而是…(圖/達志影像)

在普羅大眾眼中,海盜之所以戴眼罩不外乎是在打鬥中受了傷,或是讓自己看起來更加兇狠,事實上,這樣的想法大錯特錯。

看似平凡的眼罩,隱藏著不小玄機,主因是為了讓眼睛能迅速適應船艙的黑暗環境,快速投入戰鬥。

根據研究顯示,在黑暗環境走出來時,人眼需要幾秒鐘時間適應光線,但是如果是在明亮的光線中進入,則需要將近25分鐘才能適應黑暗。

因此,穿梭在光明的甲板上和黑暗的船艙中,海盜可以透過眼罩進行調節,當他們進入黑暗狀態時,就會將眼罩從一隻眼睛移到另一隻眼睛,迅速掌握周遭情況,否則在長達25分鐘的黑暗期,無疑是敵人的人體活靶。

文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享