移民署今遣返40名非法外籍移工

移民署近來針對逃逸、逾期居留及從事非法行業等外籍移工,進行全面性掃蕩,27日更動員近50名人力,將收容在宜蘭收容所內的40印尼籍非法移工予以遣送出境,遣返人數創移民署歷來最多。

移民署北區事務大隊是在27日動員宜蘭收容所、宜蘭專勤隊、台北市專勤隊、新北市專勤隊及基隆市專勤隊等單位,近50名人力,共同執行高達40名的受收容外籍移工返回母國遣送作業,遣返人數創移民署成立以來單日最大遣送量。

移民署表示,今遣返的40名外籍移工,都是印尼籍,其中包括30名女性以及10名男性。因涉及違反就服法或逾期居留等,被有關單位查獲收容。

移民署表示,日前移民署在週休二日期間,實施了「全國性聯合查察」,除了展現查察非法不分平假日、全年無休的精神外,更希望透過本次全國總動員的查察行動,再次宣示「保障合法、打擊不法」的決心,在這次全國性聯合查察行動中,共計查獲非法移工165名,也創下移民署歷來最大查獲量。

移民署指出,由於查獲非法外籍移工人數暴增,造成移民署下屬宜蘭收容所收容人量飽和,為了落實重視「受收容人權益」,並為了避免衍生後續收容及遣送天數增加的遞延效應,特別由宜蘭收容所主導規劃這次高達40人的專案遣送勤務,期望透過專案勤務,達成受收容外籍移工早日返回母國與家人團聚的願望外,更彰顯了移民署兼顧「查察不法及保障人權」核心價值。

中時 謝明俊

相關文章

分享