不滿中央未協助處理六輕氣爆賠償 民眾工業區服務中心抗議

台塑六輕氣爆事件至今已過了1個半月,賠償事宜仍沒有下文,麥寮鄉民不滿中央政府未善盡監督責任,27日前往位於六輕旁的經濟部離島工業區服務中心抗議。台西鄉也動員200人,28日搭乘遊覽車北上經濟部、台塑大樓抗議,要求六輕賠償漁業損失。

麥寮鄉台塑六輕工業區台化芳香烴3廠上個月7日因液化石油氣洩漏導致氣爆,造成環境汙染與房舍受損,事後六輕願意賠償8000萬元,但受害鄉民無法接受,雙方多次協商沒有共識。

27日麥寮鄉長蔡長昆、縣議員許志豪、許留賓、廖郁賢、鄉民代表吳明宜與數十名民眾前往經濟部雲林離島工業區服務中心抗議,高喊「企業無信、政府無能」,強調縣府與中央沒有盡力協助受害民眾求償,他們只能走上抗議一途。

麥寮鄉長蔡長昆表示,六輕在外面放話鄉公所拿了8000萬元,其實鄉公所仍持續與六輕協商中,絕非被8000萬元收買了。另外,離島工業區服務中心主要是監督六輕,六輕氣爆卻毫無作為,呼籲中央要硬起來,用實際行動關心麥寮鄉。

縣議員許志豪、許留賓、廖郁賢、鄉民代表吳明宜等人強調,鄉民要的是社區知情權,離島工業區服務中心就在六輕前方,六輕有任何工安事故,應要在第一時間告知鄉民事故情況、如何處理,但服務中心並沒有善盡責任。

最後抗議民眾拿出氣爆後的死魚、死鴨、死文蛤,並遞交陳情書給離島工業區服務中心主任于大千,陳情書3項訴求包括工業局必需進行六輕員工與附近民眾健康整體評估、要求六輕制定災害賠償機制、災害賠償完成前六輕不得復工。

于大千強調服務中心將秉持客觀公正立場,督促台塑善盡企業責任,確實執行損害賠償機制,以公正公開的方式從寬認定賠償。

中時 張朝欣

相關文章

分享