從東非到台東 慈濟三醫師義診馬不停蹄

葉添浩、夏毅然、李彝邦分屬外科與牙科醫師,他們剛完成在莫三比克的義診,25日傍晚又不約而同搭上前往台東的火車。而三人從東非趕往台東,萬里急奔,是要履行對植物人義診的約定。

高雄慈濟人醫會葉添浩醫師表示,來台東為創世基金會植物人義診是一個承諾。這裡的院民主要是長期臥床引起的薦骨褥瘡,半年一次來為他們看診,幫他們清瘡,這次有發現之前看過的傷口,經過護理師的照顧,已經比較小了。

東非義診4天期間,牙科最少時只有4位醫師,但每天都有1、2百人看診,眼見無法在既定的時間內看完;但這群非洲人民可能一輩子就看這麼一次牙醫,牙醫師們互相打氣要撐下去。

夏毅然提到在非洲遇到許多首次看牙醫的人,而自己平時在台灣看診一周大概拔4、5顆牙,在非洲曾一天拔了50幾顆牙。夏毅然指出,如果要知道天堂是什麼,只要去過一次非洲,就知道原來天堂就在我們身邊。講到此,感性的夏毅然再次難過地哭了起來。

儘管在東非義診辛苦,但前天傍晚一抵達台灣,夏毅然過家門而不入,直接從桃園搭火車到台東。首次來到台東義診的夏毅然表示,知道台東創世的植物人很需要牙科治療,之前已報名參加,這是他的約定,一定要來。

26日來自北中南東的慈濟人醫會人員前往創世基金會台東分院義診,一個院民就需要10幾位,包含醫師、護理師、牙助的服務,共有34位院民獲得醫療服務。

促成這次創世基金會牙科義診的李彝邦也是東非義診團成員,一早為植物人看診依舊精神抖擻,熱情地與院民互動。「阿公!我們來幫你補牙,好的話眨一下眼睛好不好?」,「下次我們再來,好的話請眨兩下。」無法動彈的萬阿公很配合得眨眨眼睛回應醫師。李彝邦感謝來自各區的醫師、護理師、牙助的幫忙,尤其是專業管線部分。

創世基金會台東分院院長王玉鳳表示,平時會幫院民刷牙,但有些專業潔牙、口腔健檢,還是需要醫師幫忙。感謝慈濟人醫會每半年來義診,慢慢的院民口腔越來越健康,腸胃道疾病也比較少,這對家屬而言已是很大的服務,真的很感恩。

慈濟基金會表示,慈濟人醫會是由一群想回饋社會的醫療專業人員組成,平時在當地為醫療不足的民眾看診,有必要時配合慈濟賑災團到海外義診。儘管來自不同醫院、診所,但「醫病、醫人、醫心」都是一樣的。

中時 廖德修

相關文章

分享