台西文蛤暴斃殼積如山 漁民要求查禍源

台西鄉文蛤養殖面積達上千公頃,最近1個多月漁民收成時發現文蛤大量暴斃,收成率不到3成,根本連成本都不夠,「台西養殖權益促進會」質疑是上個月六輕氣爆汙染造成的,27日要求相關單位協助調查文蛤暴斃原因。

「堆積在門口外的文蛤殼都是最近1個月多死掉的文蛤,像1座小山」許姓漁民看著文蛤殼無奈地表示,早年文蛤隨便養,收成都在8、9成以上,六輕來了後收成有7成就算很好了,上個月氣爆後,大部分文蛤池收成不到3成,真的是欲哭無淚。

「台西養殖權益促進會」常務監事、縣議員黃淑鈴說,她本身也養殖文蛤,原本文蛤飼養10個月就可收成,六輕到麥寮鄉設廠後,鄰近的台西鄉也受到汙染,文蛤要養到1年才能收成,氣爆後許多漁民不斷向她反映「辛苦1年養的文蛤都去了了」。

黃淑鈴指出,台西地區文蛤養殖面積約1200公頃,由於漁民放苗時間不同,因此幾乎全年都可收成,最近1個多月的收成率真的很慘,情況好的才有3成,情況差的連1成都沒有,可說是全軍覆沒,漁民不知如何是好,只能求助促進會。

黃淑鈴強調,她認為六輕氣爆難辭其咎,協助漁民填寫賠償申請書向六輕求償,六輕卻推說是季節性變化造成文蛤死亡、賠償申請書不符合規定,至今仍不願收取賠償申請書,協會因此將請相關單位追查禍源並發動抗爭,為漁民們爭取應有的權益。

六輕管理部表示,文蛤等水產養物每年都有季節性死亡情況發生,並無法證明文蛤死亡與六輕氣爆有關,希望相關單位能夠查清楚;另外賠償申請截止日期為本月6日,促進會卻延至11日才完成,所以雙方還需再溝通協商。

中時 張朝欣

相關文章

分享