台積電捲入華為風暴 外資擔憂不斷

華為風暴擴散,台積電宣布持續出貨華為,仍難以穩定外資法人持股信心。里昂證券半導體產業分析師侯明孝指出,華為事件對台積電應不只是短期問題,中期要是大陸消費者降低對蘋果iPhone採買,台積電營運還是難逃衝擊。

侯明孝認為,自從美國宣布華為禁令後,台積電股價「僅」修正6.4%、仍享有相對高估值,幅度遠小於下半年每股純益可能折損10~15%衝擊,華為事件雖凸顯出台積電在全球晶圓代工領域不可或缺地位,但必須留意,要是大陸基於愛國主義,降低對蘋果iPhone購買,台積電同時身為華為與蘋果應用處理器獨家代工廠,中期所受影響不低。里昂同時把台積電合理股價估值由255元,略降至243元。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻同樣持戒慎立場,他認為,台積電身為海思半導體中高階晶片代工廠,要是華為中高階機款面臨零組件供應不順,接下來恐怕也難逃砍單影響。

工商 簡威瑟

相關文章

分享