跳脫忠孝節義!現代歌仔戲刻劃人性 從女性視角說故事

近年台灣新編戲已跳脫傳統的忠孝節義說教意圖,蔡欣欣觀察,各團隊皆擅長表現自己的特點,讓戲更好看,「在忠孝節義的大架構之下,裡面有更多的人性描繪,一點也不刻版,女性視角的作品也越來越多。」

蔡欣欣舉例,本次入選團隊之一明華園日字團《巾幗醫家》,就是以女醫生為主角,加上不以小生掛帥,而是讓旦角、丑角擔任主角,「這樣的作法很鮮活,展現明華園日字團非常拿手的丑角戲,非常特別。」

此外,春美歌劇團《兵臨城下》以日本戰國時代的桶狹間之戰為靈感,架空時間和空間,描述亂世裡的人性百樣情,蔡欣欣認為,這樣的表現手法頗有新意,「我們會看見戰爭中人性的考驗,還有在功名利祿之間,人們如何做出抉擇與考量。」

蔡欣欣表示,和京劇大不同的是,歌仔戲保留了本嗓演唱方式,民眾容易親近,加上在音樂設計的概念也越來越多元,內容越來越豐富,「不管是改編傳統曲牌,或是新寫的原創新曲,配器和曲調都呈現出繽紛多樣的面貌,都成為台灣新編歌仔戲的重要特色。」

中時 李欣恬

相關文章

分享