經費有譜!新北5校操場、校舍、廁所大改造

立法委員蘇巧慧今下午邀集教育部次長林騰蛟、委員吳秉叡、議員陳世榮、陳文治議員服務團隊、廖宜琨議員服務團隊及教育部體育署代表等人至新莊、樹林地區會勘學校建設,一連前往新莊福營國中、樹林三多國小、文林國小、樹林國小及山佳國小檢視各項校內設施。

蘇巧慧表示,新莊、樹林地區地狹人稠,許多學校操場、校舍等設施不只是學生內部使用,同時也是在地居民休閒運動的公共空間,長期下來,許多學校的設備已年久失修,亟待修補改善,故特別邀集相關單位至現地會勘,視察完5校狀況後,教育部林次長當場允諾教育部將提供各校協助,共計5校7案,近3600萬補助,內容包含操場改善、廁所翻新、增設無障礙電梯及排水溝等校舍改善工程,相關計畫待各校與新北市教育局呈報後即可立即協助處理。

蘇巧慧表示,計畫送進教育部後她將持續緊盯進度,並期待相關工程能盡速施工,既讓工程影響教學的程度降到最低,也讓孩子與地區居民盡早有好的操場及校舍得以使用。

在新莊福營國中部分,校長李文旗指出,校內操場跑道已屆使用年限,跑道面層磨損嚴重,不堪使用,另一方面,跑道排水結構不佳,遇到雨天容易產生積水,不但影響師生及居民使用的安全,也使相關設施維護更加不易。

蘇巧慧提到,福營國中全校師生超過1500人,校內還有田徑、棒球及女壘三個體育班,若沒有好的環境,恐怕將造成選手訓練上的困難。林騰蛟次長則回應,經現場會勘,相關運動場跑道的確亟需修正,故同意相關修繕計畫。

三多國小因廁所老舊,甚至還是一條溝的形式,不但容易有異味,且常有管線破損漏水等狀況,維護不易,另一方面,校內仍有男女共廁,又缺乏無障礙廁所等情況。蘇巧慧表示,廁所為孩童與師生日常生活之必須,重點應該是要通風、美觀、好整理,也避免細菌滋生,危害孩童健康。教育部也同意進行協助。

文林國小則分別有排水溝改善工程與無障礙電梯工程等兩項計畫,文林國小鄭校長說明,學校校舍為不同時期興建,導致校舍高低落差大,且排水系統不一,使得學校每逢大雨必會嚴重積水。校舍內的高低落差,對於校內身障生的移動更是一大阻礙。故此,教育部同意改善校內排水設施,並增設無障礙電梯。

接著到了樹林國小,即可看見籃球場因年久失修,地面嚴重龜裂,甚至底層的瀝青與混凝土早已露出,嚴重影響同學打球時的安全。另一方面,因樹林國小校舍地理位置有嚴重東曬及西曬的問題,造成教室酷熱難耐,強烈陽光也影響同學視力。故此,教育部也同意改善籃球場撲面,並將設置遮陽版,既可降低教室溫度、減少學童視力不良比例,也能在下雨時防止雨水潑入走廊危害同學行走安全。

最後在山佳國小,其禮堂自1987年興建至今年久失修,雖為學校唯一雨天得以集會場所,但其外牆水泥多處剝落,鋼筋生鏽外露,二樓欄杆、空調等設備老舊,恐已不敷使用。蘇巧慧表示,除了希望整修完成之後也能作為學校風雨操場使用,讓學生能有更好的活動空間。

今日會勘共通過5校7案,總提報工程金額近3600萬元整。蘇巧慧表示,感謝教育部的重視,未來待學校與新北市教育局向教育部提送計畫之後,她也會緊盯進度,讓教育部加速審議,務必盡早讓同學與在地居民有一個更好的校園及休閒空間。

中時 許哲瑗

相關文章

分享