警六分局與南區44家宮廟簽署優質宮廟行動公約

近年來廟會遶境經常發生鬥毆鬧事、製造噪音等,造成許多擾民狀況,為解決民怨,27日下午台南市警六分局邀請南區44間宮廟代表參加「優質宮廟、文化府城」座談會並簽署「優質宮廟行動公約」。期盼藉助和廟方合作下,一同維護台南市優質宮廟文化。

宮廟是傳統信仰場所,但近期廟會遶境的祈福活動變調,打架鬧事等負面新聞頻傳,讓民眾不堪其擾。南市警局今日在警六分局邀請南區44間宮廟參與座談會,提倡高自主管理、低環保公害、零聚眾鬥毆、交通真流暢、警民共協力、社會好期待等六項主軸,以尊重傳統文化,不造成社會負評為省思,擺脫汙名共同守護宮廟文化。

台南市警局長黃宗仁表示,府城不只是「眾神之都」,更是「好神之都」。希望透過上天的庇護、警察的協助,遠離災難不幸、盜匪宵小,但時代劇變,讓警察、宮廟能以更謙卑的姿態融入市民社會的公共規範,神明車隊也能停紅燈、清除垃圾,減少噪音,讓台南古都的信仰文化更優質的提升。

中時 張毓翎

相關文章

分享