這農產品比美國大豆慘! 貿易戰重燃釀糧食危機

中美貿易戰重燃,最慘的莫過於受到嚴重衝擊的美國農民,尤其以種植美國大豆的農民最為悽慘,最此,美國總統川普23日宣布將投入160億美元援助這些農民。然而,根據美國農業部(USDA)《農作物進展報告》顯示,不僅是大豆,美國玉米種植率在上周僅有49%,與5年平均值80%差異甚大,並創下歷史同期最低紀錄。

報告數據顯示,美國玉米種植量異常低於平均值,主要是受到災難性氣候衝擊,4月初以來,強降雨所造成的大洪水讓美國農田損失慘重,因此推遲玉米種植時間。此外,受到中美貿易戰重然影響,農產品價格承壓,改種大豆已經不如以往具有吸引力。美國農產品期貨交易商Teucrium Trading總裁Sal Gilbertie指稱,近期的強降雨已經造成農民錯過玉米最佳種植時機。

至於上周宣布將祭出160億美元農業援助,預計首批將在7、8月執行,其餘的將在今年秋末或是明年初發放,但在第一波援助的部分,大豆農民獲得72.6億美元補助、占總額75%,玉米農民卻只有1.92億美元,極大的補助差異引發美國種植玉米的農民不滿。

期貨公司Lido Isle Advisors總裁Jason Rotman表示,大範圍降雨讓玉米旗獲價格走高,延遲種植時間又導致玉米期貨出現爆炸性成長,導致市場出現短期關注數據,而非長期狀態。

此外,未來15天美國中西部將迎來超大降雨,分析師表示,投資人會擔憂降與影響作物種植進度,導致美國小麥品質受到影響,因此大豆、玉米、小麥的價格都走升,也影響歐洲相關農產品的價格。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享