流浪犬找頭路 擔北新國中校犬14年

台中市北屯區北新國中校犬「北新」,平日除協助校園警衛巡視校園,並看守校門口,盡忠職守,為學校裡的成員;因「北新」14歲資深狗齡,校方尋覓米克斯犬傳承,「小學妹」黑皮跟著學長學習巡邏,為校園安全把關。

「自己來應徵!」,北新國中校長徐吉春說,「北新」是隻公的米克斯犬,2歲流浪到校園,當時骨瘦如柴、很飢餓,學校體育組長朱仕盟發現,引導牠進入警衛室,給水及供應食物餵食,因「北新」警覺性高,於是當場拍板定案,讓牠當警衛犬,一待就是14年。

體育組長朱仕盟發揮愛心,自掏腰包帶著「北新」去植入晶片、結紮,定期提供飼料,他笑說自己是「北新」的養父,用心照料,有學生放假返校主動幫牠洗澡,「北新」漸漸融入學校生活,更成為校園的一員。

學校警衛陳志忠說,「北新」很嚴肅不會跟學生玩,但盡忠職守,遇陌生人或爬牆翹課學生,會立即狂吠警戒,嚇得學生都不敢翹課,但認得穿制服進校門口的學生及學校老師;目前「北新」年長,行動趨於緩慢,白天陪他巡視校園,晚上則由2歲「小學妹」黑皮接班,一起承擔守護校園的工作。

中時 張妍溱

相關文章

分享