謝長廷談蘇啓誠案 網友拳頭都硬了

去年9月燕子颱風侵襲關西機場事件,造成我駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,而監察院經調查後糾正外交部。對此,駐日代表謝長廷表示,「監察院說蘇啟誠前處長沒有過錯,大阪辦事處也沒有過錯,那我指揮監督的人,怎麼會有錯,指揮監督的外交部怎麼會有錯呢」?一句話聽得網友拳頭都硬了,譏諷「活著要推責!死了要沾光!真很厲害」、「昔日海邊逼跳樓,現有政府逼上吊」!

對於監察院的報告,謝長廷27日晚間在臉書上傳影片,首先對於有人抨擊他沒回立院報告一事,他表示,「立法院只要有通知,我都會回去報告,我們尊重制度。那監察院的調查,外交部和我都很配合,我還特地接受調查」!

謝長廷接著表示,監察院的報告也還原了真相,最重要的就是監察院說「蘇啟誠前處長沒有過錯,大阪辦事處也沒有過錯,那我指揮監督的人,怎麼會有錯,指揮監督的外交部怎麼會有錯呢」?

謝長廷還強調,「這是邏輯,也是常識」!但是監察院糾正外交部,主要的理由是,外交部根據一通還沒有查明的電話跟文章,就要求蘇處長檢討,這個不當!謝長廷對此表示,「請想想那個時候,鋪天蓋地名嘴、立委、鄉民都要求『我們』下台,都要求蘇處長負責任,要求檢討,如過這是不對的話,那這些網民、立委、名嘴,誰來糾正他?

謝長廷表示,監察院的報告,應該讓整個社會能夠做一次深度的反省,將來不要再有這種錯,而不是根據這個報告,大家又拿來做自己有利的解釋、做惡鬥、做抹黑,這個是相當悲哀的事情,也不是我們希望看到的。

對於謝長廷的言論,批踢踢網友拳頭都硬了,紛紛表示,「真會灣!大阪不歸我管,現在又怎會有錯」、「我記得當時不是說大阪不歸他管嗎?怎麼又變成他監督了」、「活著要推責!死了要沾光!真很厲害」、「當初不是說你管不到大阪?現在又有指揮監督權了喔」、「昔日海邊逼跳樓,現有政府逼上吊」、「idcc人咧」、「標準爭功諉過最佳示範」!

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享