市議員關心婦女長輩權益 台中市府:努力爭取預算補助

全市民的健康最重要!市議員陳政顯28日在市議會警消環衛質詢中,針對成長中的女學生要求全面施打子宮頸疫苗;日照據點設置與速度遠不及需求量,登革熱疫情進入高峰期等,要求市府應加強落實。衛生局長曾梓展說,今年疫苗由中央全額補助,市府將努力爭取預算。

陳政顯指出,104年針對國一女生全面施打子宮頸癌疫苗(HPV),目前這些女生已升高一,衛生局應針對高二、高三補施打增加她們的抵抗力。衛生局長曾梓展說,今年開始子宮頸癌疫苗經費是由中央全額補助,市府將努力爭取預算補助,確保婦女們健康。

陳政顯說,目前全市日照據點有40處,可服務民眾不到1500人,遠遠不及需求;衛生局設置的據點,與社會局的C級巷弄長照站不同,社區關懷據點加值C有何不同?長輩要如何選擇最適合的場所?另外,2018年本土登革熱有134例、台中市就有72例,今年要如何防範?

曾梓展表示,社會局做健康老人,衛生局做失能老人的部分,失能的該局有做鑑定,衛生局是由衛生署長照司管理,中央不統一基層也很困擾!今年登革熱防治已經啟動,日前由副市長陳子敬主持防治會議,今年決不會重蹈去年覆轍!

陳政顯還關心文山掩埋場復育公園設置太陽能光電模組2萬片以上,於108年3月底完成設置,每年發電量可達610萬度以上,相當於30萬棵樹木的固碳量,那如何成為公園?土地如何復育?消防局危險場所網站公告,為何首頁及便民服務兩個網站分別出現40及21家的落差?

環保局表示,文山掩埋場設太陽能光電模組,約可提供1620戶家庭用電,減碳量可達3000公噸,議員的建議將列入檢討研議。消防局長曾進財說,針對該局危險場所內部會出現不同數據,因屬勤指中心及防預科等不同單位,內部會檢討改進。

中時 陳世宗

相關文章

分享