逆轉!副手爆醜聞 奧鮮肉總理反遭罷免下台

奧地利政壇瞬息萬變,前兩周才驚爆副總理通俄醜聞,總理庫爾茨(Sebastian Kurz)緊急切割,開除監督不周的內政部長,導致半數閣員報復下台,如今庫爾茨卻在國會發起的不信任投票中中箭落馬,成為二戰以來奧地利首位遭罷黜的總理,也是史上最短命的總理。

綜合德國之聲中文網、《紐約時報》(New York Times)報導,過去10天奧地利政壇一片混亂,在野社會民主黨(Social Democrats)27日在國會發起針對庫爾茨的不信任投票,投票案竟獲得極右奧地利自由黨(Freedom Party of Austria, FPOe)支持,最終投票案通過,隸屬於中間偏右人民黨(People’s Party, OeVP)的庫爾茨遭罷免成功。

這齣政治鬧劇緣起於17日兩家德國媒體踢爆副總理史特拉赫(Heinz-Christian Strache)2017年大選前曾和自稱為俄巨頭姪女的女子密會,並商定好以國家公共合約換取女子投資奧國媒體,以牽動有利於史特拉赫所屬奧地利自由黨的言論,成為奧版通俄門事件。

儘管庫爾茨隨後果斷切割史特拉赫,並依監督不周等理由請求總統范德貝倫(Alexander Van der Bellen)開除同為自由黨的內政部長,導致半數自由黨閣員全數報復下台,奧地利聯合內閣因此崩盤,不過此次發起不信任案的社民黨認為,庫爾茨在過去這段時間的危機處理能力仍不足,不僅沒有和其他政黨商討組閣之事,庫爾茨本人也未針對奧地利政治動盪向全國道歉,社民黨主席華格娜(Pamela Rendi-Wagner)表示:「你必須博取信任,合作和對話才是建立信任的基礎。」

不過值得注意的是,中箭落馬的庫爾茨所屬的人民黨,此次在歐洲議會大選中大有斬獲,囊括34.9%得票率,較2014年大選增加了7.9個百分點,相反地,社民黨僅得到23.4%支持率,創下歷史新低,民意似乎與國會議員意見不太一致。

此次年僅32歲的年輕總理遭拉下台,將成為奧地利1955年獨立以來首位遭國會罷黜的總理,同時也是奧地利國史上最短命的總理,在任期間只有18個月。

奧地利將於9月進行大選,這段時間將由專業人士組成看守內閣。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享