嬰幼兒施打輪狀病毒疫苗 侯友宜允補助中低收戶400萬

民進黨新北市議員張志豪今天上午在議會市政總質詢指出,保護嬰幼兒健康的輪狀病毒疫苗台北、桃園等縣市都已補助,要求新北市府跟進。新北市長侯友宜當場承諾,每年將補助中低收入戶孩童約400萬元施打輪狀病毒疫苗,讓不少民進黨議員拍手叫好。

張志豪說,輪狀病毒疫苗幾乎是幼童國民病,若家長帶著孩子到台北市診所施打輪狀病毒疫苗,都會被問是否為台北市民,讓新北市的家長認為比不上台北市,面對幼童國民病必須要重視它。

張志豪表示,中央要到2021年才會將輪狀病毒疫苗列為常規接種項目,但台北市已經補助,桃園市今年也開始補助,日前質詢新北市衛生局,得到財政不足的回覆,但若只針對低收入戶補助,只要400多萬,新北應該去做。

侯友宜說,他必須要回去算一下,若補助經費過高可能沒有辦法做,如果幾百萬元經費可以支付,就會去做,並不會跟其他縣市比較。

民進黨團議員紛紛要求侯友宜盡速答應,侯友宜在備詢台與新北衛生局長陳潤秋討論後,當場承諾,會先補助中低收入戶嬰幼兒施打輪狀病毒疫苗。

中時 譚宇哲

相關文章

分享