彈劾後又表揚 檢察官陳隆翔:對職務法庭有信心

「認真工作受獎很榮幸,但卻又遭彈劾,令人五味雜陳」才遭監察院彈劾,不滿半個月又受行政院表揚,台中地檢署檢察官陳隆翔28日表示,他遭監察院彈劾而進入懲戒訴訟,這不只是個人問題,更是捍衛司法偵查獨立自主。他指出,未來面對職務法庭,他雖戰戰兢兢,但有信心。

行政院27日舉辦第三波「安居專案」緝毒有功機關及個人頒獎典禮,由行政院長蘇貞昌頒獎表揚。其中,獲獎人陳隆翔,日前才因在彰化地檢署任內偵辦曲棍球協會涉侵占公款案,遭監察院彈劾,基層檢察官發起「捍衛司法尊嚴大連署」,譴責監察院干涉司法獨立,批評惡質政治勢力壓迫,獲各界約2千人聯署支持,引起社會及法界爭論。

陳隆翔有感而發指出,他從親友口中得知監察院通過彈劾案,他自己還打電話去查證,當時感受就像「認真工作的醫師,收到傳票一樣」,相當震驚,心情「五味雜陳」地成為「被彈劾人」。

「緝毒工作獲得肯定接受頒獎,非常榮幸」陳隆翔說,但是,他因彈劾案進入懲戒訟訴,這件彈劾案這不只是個人的權益問題,更要捍衛司法偵查獨立,感謝各界支持,他未來面對職務法庭的審理,會戰戰兢兢全力準備,但也很有信心。

陳隆翔是68年次,政大法律系畢業、司法官訓練所48期結業,105年9月間從彰化地檢署調至台中地檢署服務,偵辦詐欺、緝毒及婦幼等案件表現優異,每年考核均為「甲等」、年終職務評定均為「良好」,在「安居專案」期間,於今年3月間以監聽事證及誘捕追根溯源,破獲販毒案逮捕藥頭4人,其中,2人所涉毒品案仍在審理中,剛交保再投入販毒。

中時 陳淑芬

相關文章

分享