打造特色共融公園 徐榛蔚認同

花蓮縣議員楊華美28日提出共融公園的理念,期盼運用遊戲空間結合地景 ,落實共融精神。縣長徐榛蔚相當認同,強調縣府正盤點大、小型公園中,設法營造有當地DNA的特色公園,打造幸福花蓮。

楊華美說明,共融是一種精神,不單指道具本身,而是地景式共融,讓遊戲空間與地景結合,找出在地性特色;在共融公園中,不管兒童、青少年、成人或長者,都能公平地享有這個公共空間,找到自在的位置與遊憩的方式。

因此,共融談的既然是「地景式共融」概念,如何在規畫過程中透過環境及文史調查等路徑,讓遊戲空間與地景結合,刻不容緩。楊華美希望,公園的設計非為建設而建設,從事前選址。事中設計規畫、事後驗收使用維護,都應有民眾參與,甚至都可採納兒童的意見。共融公園應跨局處連結,她不希望倉促地讓共融公園滿地開花,變成另一種罐頭公園。

徐榛蔚答覆,建設處都市計畫科與各鄉鎮市公所建設課夥伴們,將專案研討共融公園,這是地方的DNA,是有生命力的,她期盼每座公園都有當地特色,而非充斥罐頭玩具,大家一起攜手打造幸福花蓮。

至於,公園中要有無障礙廁所並附設照護床,楊華美希望先從醫療院所開始做起。不過,衛生局長朱家祥不諱言地說,目前有這種設施的只有慈濟醫院,部立花蓮醫院還不夠標準,其他院所都沒有,他會與醫院溝通,無障礙廁所普設照護床,讓身障者、行動不便長者,擁有安全的如廁環境。

楊華美也很感謝她在縣議會第2次臨時大會提案建請縣府籌組「共融公園訪視小組」,進行共融公園可行性評估,會後,縣府建設處積極回應,計畫6月12日將舉辦共融公園說明會,讓第一線工作人員能全方位了解共融公園的意涵。

中時 范振和

相關文章

分享