花博看不到花?中市府檢討:民眾期待有巨大落差

2018台中世界花卉博覽會落幕,市府副祕書長陳如昌28日在市政會議專案報告花博效益與檢討時表示,花博結束後,安排志工與其親友參訪時,在園區聽到兩名年輕人的對話,一人問「為什麼不買票?」另一人答稱「不值得我買票,因為看不到花」,規畫園區時未滿足民眾期待,後續缺乏驚訝點難獲讚美,沒有超乎期望,民眾期待有巨大落差,原預期800萬參觀人次,近6個月展期入園為724萬6680人次。

台中花博經過173個日子燦爛綻放,在4月24日圓滿落幕,半年展期,有許多結合友善環境精神的場館建築奪下國際大獎,但市府原預估票務及其他廣告等收入為22億,實際收益8億,短收14億元。

身負擔任花博執行祕書的陳如昌在檢花博檢討與效益專案報告時,直言一般民眾認為花博就是來看花團錦簇的花卉,也會與當年的台北花博相比較,對台中花博分散展區,造成硬體建置及交通接駁成本增加,排擠植栽花卉經費,花卉種類、數量過少,與民眾對花卉博覽會的期待存有巨大落差。

台中花博在前市長胡志強時代,原規畫在后里舉辦,面積93.04公頃,以「花與花園的對話──當東方遇到西方」主題,預期規畫結合農業生物科技、產、研、教育、展覽觀光的園區。

當時市府也提報花博「台中市翡翠區域農業加值綱要計畫」給中央,2014年11月獲行政院核定,列入國家重大建設計畫,規畫2015至108年為投資興建期、2010至2044年為花博展後營運、地方產業發展期,期盼帶動台中產業永續發展。

陳如昌說,2015年場址變更,開始為期1年的計畫變更期,造成推動計畫延至2016年4月由中央核定,時程壓縮、施工倉促問題,其中,花舞館施工時間就僅有1年半;設計期間太多外部專家意見,一改再改,承辦機關整合不易,導致辦理進度延宕,甚至開幕2個月後,園區指標仍未全數設置完成。

「盡管外界的各種紛擾,市民的滿意最重要!」台中市長盧秀燕說,根據旺旺中時民調顯示,曾參觀台中花博的市民,有6成3的民眾感到滿意,對辛苦投入的同仁最大肯定,也感謝花博期間1.6萬名志工的協助與付出,市府已利用各種場合表揚與慰勞,也請各區公所代表市府感謝志工夥伴的大力幫忙,花博奠定台中建設基礎,市府會在這個基礎上永續建設,經營台中。

中時 盧金足

相關文章

分享