檢拒收通緝犯 葉毓蘭:檢察長總長說清楚

新竹縣警方日前逮捕一名遭苗栗地檢署發布通緝的呂姓男子,未料遭到包括桃檢、竹檢及苗檢踢皮球拒收,甚至被苗檢檢察官嗆「誰准你們送來的? 幹嘛不送桃園,我們苗栗是比桃園小嗎?」當場讓員警士氣遭受打擊。出身警察的亞洲警察學會秘書長葉毓蘭痛斥,「這樣的官威真是不可思議啊!檢察總長應該給個說法吧?」

據了解,新竹縣員警在楊梅區抓到苗栗地檢署發布通緝犯呂姓男子,經查發現呂男苗栗地檢署發布通緝,但依照規定,員警可送至緝獲地的地檢署,或是送到原發布地的地檢署,檢方不得拒收。

但員警進行移送時,先遭新竹地檢踢給苗檢,到了深夜晚間送往苗檢,苗栗地檢署檢察官又拒收,最後再問桃園地檢署,但仍無人要收。折騰到隔天,警方打電話問苗栗地檢署,最後才收人。但苗栗地檢署表示,過程中應該是溝通不良有誤會,會進行調查。

對於檢方不體恤警察的心態,葉毓蘭在臉書上發文批評表示,「在民進黨砍殺退休軍公教警消的過程中,唯一悻免於難、分毫無損的特權公務員,就是法官、檢察官,他們的薪資約為員警的二至三倍,他們手持司法天秤,殫精竭慮,給他們一份足以養廉的待遇,免受司法黃牛的利誘,值得!」

葉毓蘭說,「我對許多不畏政治壓力,認真固守法治防線的司法官心存感恩,但是像這則新聞中發生的場景:新竹縣警方在桃園抓到苗栗地檢署發佈通緝的通緝犯,居然苗檢、竹檢、桃檢都拒收,苗檢還可以口出狂言『誰准你們送來的』?」

對這樣的心態,葉毓蘭痛斥,「這樣的官威真是不可思議啊!無怪乎花蓮會有檢察官為了幫女兒「討公道」,帶著二個警察到幼兒園升堂問審,把小朋友嚇到尿褲子。」

葉毓蘭以過去自身在警界經驗說,檢察官對警察夜間移送的案件、犯嫌,斥責「誰准你們送來」的情節,外界可能以為是特例,卻是各地警察的日常遭遇。

因此她強烈呼籲,「司法改革只會改別人,何時才會改到自己?法務部、檢察總長,給個說法吧?」

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享