《觀光股》雅茗先蹲後跳,今年成長動能看優

連鎖餐飲集團雅茗-KY(2726)今日受邀召開法說會,總裁盧小慧表示,2018年是雅茗先蹲後跳的一年,2019年首季效益已顯現,由於整體趨勢優於去年,預期第二、三季表現可望優於去年同期,並對今年營運繳出大幅度成長有信心。

盧小慧指出,雅茗今年持續聚焦主力品牌「快樂檸檬」發展,目標中國大陸新開300~350家門市、海外門市成長50%,採購毛利目標增加5%、並加大力度內部控管。去年推出的新店型門市,改裝後成功帶動營收成長8~10%,今年新店型門市占比目標突破30%。

盧小慧表示,雅茗不只賺快錢,還要維持穩定獲利、堅強穩定前行。2018年透過開發團隊重新整合、優化採購成本、品牌創新及升級、組織優化及優化門市、聚焦主力品牌5大策略調整體質,是先蹲後跳的一年,目前看來「蹲」得不錯,看之後能跳得多高。

雅茗受惠優化營運組織、費用控管效益顯現,2019年首季首季合併營收5.49億元,季增3.18%、年增4.61%,創同期新高、歷史第3高。歸屬母公司稅後淨利跳升至0.44億元,季增逾4.73倍、年增達29.43%,每股盈餘1.32元,淡季逆勢改寫歷史第3高。

盧小慧表示,雅茗今年持續聚焦主力品牌「快樂檸檬」發展,在中國大陸將透過新門市升級、梳理細化市場、策略結盟3策略,聚焦拓展陝西、貴陽等華北、西南市場,既有的華東、華南市場成熟、競爭激烈,將力求穩定發展、規畫增設街邊店。

海外市場方面,「快樂檸檬」海外門市平均營收達中國大陸的3.5~4倍、獲利達2倍。考量人口數、GDP、單價、愛好等因素,雅茗聚焦拓展北美和日本市場,目前北美已有48家店,占海外門市達6成。此外,亦以「孵化大中華」策略活化東協、中東、韓國市場布局。

雅茗董事長吳伯超表示,去年營運雖略見低谷,但一定要先蹲才能後跳。經過2、3年投資布局後,雅茗目前建置的系統及人才,在茶飲業中敢說不是第一就是第二。隨著系統建置效益顯現,費用及人力支出也逐步降低,預期未來應可支應2000家店需求。

截至3月底,雅茗旗下品牌全球門市共達1014家。其中,以「快樂檸檬」達952家最多,「仙踪林」26家、「喝嘛」21家、「茶閣里的貓眼石」7家,「alma」西班牙Tapas餐廳2家。與日本京王集團合資的「游香食樂」咖哩餐廳4家、「彩茶房」2家。

時報資訊 記者林資傑/台北報導

相關文章

分享