安全神話破滅!日隨機殺傷學童 學者籲家長親接送

日本神奈川縣川崎市28日發生男子隨機殺傷等校車的小學生等人,造成2死16傷慘劇,行凶男子在自戕後遭警逮捕,不久後確認死亡。日學者小崎恭弘認為,這起事件可說是「日本社會安全神話破滅的象徵性事件」,也呼籲家長考量是否接送小孩上下學。

據中央社引據日媒《產經新聞》報導,此案顯示上學兒童再度成為有心人士下手目標,學校雖然努力確保校園安全,但類似事件也難杜絕;如何保護孩童安全,再次成為關注焦點。

報導指出,熟悉兒童安全領域的大阪教育大學教育學系副教授小崎恭弘說,即使在過去的犯罪案例中,像這樣的情況要靠孩童自己保護自身安全,是不可能的事。

雖然自2001年6月的大阪教育大學附屬池田小學的兒童遭殺傷事件等發生後,各校都強化校園安全;地區居民及家長會等,也都增加在小孩上下學路徑的保護作為,但小崎認為,靠這些要保護所有的孩童,其實有難度。

小崎表示,這次隨機殺人事件可說是日本社會安全神話破滅的象徵性事件,「包括由雙親接送在內,我們必須因應這樣的現實狀況」;他指出,在美國等國,即使是小學生,也都由家長接送上下學。

日本SECOM IS研究所主管研究員舟生岳夫說,家長必須要有「孩童周遭環境並非絕對安全」這樣的認知,也希望家長能再一次針對小孩上下學路徑可能發生的危險,和小孩好好討論。他還說,家長也要教導孩子,如果心裡感覺有一點怪怪的,就要盡快離開所在的場所,要教導小孩具體保護自己的方法。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享