金門「萬安42號」演習 有人照樣上街趴趴走

金門地區軍民聯合防空「萬安42號」演習今(28)日下午登場,雖然演習視同作戰,縣府事先也大力宣導,但金城鎮仍有民眾不當一回事,照樣上街趴趴走。倒是大陸遊客配合疏散避難,連主辦單位縣警局都說「讚!」

金門「小三通」即將迎來第2000萬名旅客,昨起展開系列慶祝活動,今天仍有數百位陸客登島旅遊,縣警局保安科事先即協同電動車租賃行和民宿業者進行宣導,並在今天下午1時30分至2時演習期間,出動金城、金湖分局警力和義警引導就近疏散進入公共場所避難。

「戰地」金門的民眾也全力配合,在模擬飛彈(機)來襲,全島防空警報大作的狀況下,全面實施交通管制,警、憲及協勤民力指引人、車疏散避難,出現道路難得淨空的畫面。

但仍有民眾「抽空」亂跑,就在全島行政最高機關所在,金門憲兵隊派遣管制哨駐點的縣府路口,發現1位民眾不怕罰3萬照樣上街,讓軍警人員見狀都嚇了一大跳。

由於當時縣長楊鎮浯正與金防部副指揮官古勝文、縣警局長張國雄陪同副統裁官警政署主任秘書鍾國文等人,進入縣府對面的工務局地下室視察避難情況,警方趕緊將他先帶往樹叢藏身,隨即再轉往縣府內「避難」。

但演習結果瑕不掩瑜,副總裁官鍾國文在陸續視察金城國中、工務局和金城鎮公所避難實況後,仍稱讚「這是一次很成功的演習」,肯定在各單位分工配合下,無論防情傳遞、警報發放、交通管制及人車疏散避難、災民救濟分站開設等演練都做得很切實,還代表統裁部頒發加菜金,慰勉參與演習單位的辛勞。

中時 李金生

相關文章

分享