首個海砂屋改建 大龍國宅7月竣工

大龍社區建築老舊,由於鋼筋裸露、磁磚剝落、屋頂漏水、天花板崩塌事件頻傳,北市府2011年判定為海砂屋,基於公共安全考量,2015年拆除重建,重建案由市府主導,結合市場、住宅、辦公樓等機能複合設計,預定今年7月竣工,成為台北市第一例海砂屋拆除重建公辦都更成功的案例。

大龍國宅1985年啟用,低樓層是大龍市場,5至12樓則為國宅,有96戶住戶,且不乏中低收入戶或高齡長者。不過,大龍改建案一波三折,市府決定出資重建大龍國宅後,先是因重建經費及安置補償方式喬不攏,住戶不願搬遷,後又因建築設計意見不合,導致拆遷9個月仍未取得建照。

士林工務所主任陳百慶表示,改建工程經多次協調,才在2017年3月1日動工,歷經2年時間、總花費11億3000萬,目前已經在做內外部裝修,預計1樓作為市場,2至5樓開放公家機關進駐,6到13層則為一般住宅,市場預定12月10日開幕,住宅部分則是12月16日開放入住,都在預定期程內。

另外值得注意的是,為了保障住戶安全,新工處將市場、住宅出入口分開,各自獨立使用,除了搭乘的電梯不同,人員出入也有管制。當地里長張艷鴻也說,住戶已經在外流浪3年,都很期待能助新房子。

中時 李依璇

相關文章

分享