興達電廠燃氣機組更新 環評初審過關

爭議許久的高雄興達電廠燃氣機組更新計劃環評,今(28)日進行第4次專案小組會議後終於通過初審,並要求台電於6月30日前補正資料送環評大會審查。環團要求「先拆後建」,經濟部次長曾文生雖未接受,但承諾冬季(10月至隔年3月)會保持2部燃煤機組停機,且備轉容量率低於8%,另2部燃煤機組才會啟動,以減輕空汙。

興達電廠計劃新建3部燃氣機組,取代原有4部燃煤機組與5部燃氣機組,環團要求1、2號機組(燃煤)於年底生煤許可證到期後提前除役並拆掉,在原地興建燃氣機組。但台電的計劃是另地興建燃氣機組,等商轉成功後再於2023起,陸續拆除舊的燃煤與燃氣機組。環團認為多等4年,依據學者的研究來推測,每年恐會讓109人喪命。

對於環團的要求,台電總經理鍾炳利表示,以氣代煤是政府的能源政策,這點毋庸置疑,但過程中必須保證供電穩定,因此舊的機組要等新機組上路後再拆,才能保持機動調度,否則會有供電的風險。

最後曾文生提出冬季燃煤機組減半運轉,夏季夜間實施降載的承諾,終於獲得環委同意。但曾文生也請高雄市政府同意,須同意70%的生煤許可量,才能確保供電安全。

另外,興達電廠燃氣機組預定地的南邊有永安溼地,上有許多保育類候鳥棲息,電廠興建後恐會產生負面衝擊,包括高雄、台南鳥會人士均提出許多保護野鳥的要求。不過也有當地里長、地方人士到場支持興建新機組,但台電應該敦親睦鄰,善盡照顧鄉里的責任。

台電表示會組成溼地管理委員會,邀請地方人士與保育組織一起加入,確保野鳥與生態保護無虞。對於地方的實質回饋內容,如興建多功能活動中心等,都會按計劃實施。環評專案小組召集人劉希平也提醒台電,開發計劃送環評大會前必須與地方好好溝通。

中時 廖德修

相關文章

分享