梅克爾:要留心「暗黑勢力」在歐洲壯大

據美國有線新聞網(CNN)28日報導,德國總理梅克爾受訪表示,「暗黑勢力」正試圖在德國及世界其他地區尋求主流民意的支持,德國必須努力阻擋這些勢力壯大。她說,「我們必須告知我們的年輕人,歷史對我們及其他人帶來的傷害。我們必須面對過去的幽靈。」

梅克爾在歐洲議會選舉過後,接受CNN訪問。這次歐洲議會選舉結果,傳統優勢政團實力減弱,極右翼政黨席次增加。而近來德國境內反猶太主義升溫,梅克爾對此有感而發。

據德國之聲中文網報導,德國聯邦政府猶太人事務專員克萊因(Felix Klein)25日接受媒體採訪時表示,出於安全考慮,「我不會建議猶太人在德國所有地方都戴猶太小帽。」 這位德國官員當時還表示,他在這個問題上的想法和從前不一樣了。

然而,他不要戴猶太小帽的這個建議引起熱議,也招致以色列方面的不滿,批評這是「向反猶主義投降」。猶太小帽是猶太男子的標誌性傳統服飾,是他們信仰的象徵。

德國最大猶太人團體稱,在德國猶太人的安全處境惡化。德國猶太人中央委員會主席舒斯特(Josef Schuster)在接受《世界報》周日版(Welt am Sonntag)採訪時指出,最近幾年猶太人在德國的安全環境變得更為糟糕:「這種說法並非言過其實,總的來說,整體情況確實在惡化。」

如今,克萊因的想法再次發生了改變。他透過豐克傳媒的下屬報刊向所有德國民眾發出呼籲,這個周六(6月1日)都戴起猶太小帽,向猶太人展示團結。他表示,這個舉動也將代表支持「不受限制的宗教自由和社會多樣性」。

「當政界和社會聯手反對反猶太主義時,我們就真正有機會,贏得這場抗爭」,克萊因說。

在德國,猶太人遭到攻擊事件的數量從2017年的1504起增加到2018年的1646起,增長了10%。據官方數據顯示,2017年和2018年針對猶太人的暴力案件數量從37起增加到62。

分析人士表示,德國的反猶主義和極右翼政治團體的崛起不無關係。比如「德國另類選擇黨」(AfD)就公開質疑德國為納粹歷史贖罪。一些專家也將這一波反猶浪潮歸因於難民潮,這些難民大多來自穆斯林為主要族群的國家,比如敘利亞、阿富汗和伊拉克。

中時 王嘉源

相關文章

分享