議員批肉品市場臭味蔓延 中市府:依法告發處分

「每天早上都被臭屎味薰醒。」市議員陳文政28日為北區肉品市場周邊建成里民請命,他說夏季溫度升高與風向改變肉品市場的豬屎味是居民的噩夢,要求環保局比照中火開罰的標準重罰北區肉品市場;環保局指出,將依法告發處分,並督促肉品市場改善。

陳文政指出,盧市府一上任就對中火祭出鐵腕重罰中火2000萬元,創下國營企業罰金歷史新高,他對市府依法行政魄力相當肯定、且深具信心;但臭味也算是空汙的一種,希望市政府能拿出一樣的魄力,重罰肉品市場臭味,不要讓周遭居民成為二等公民。

陳文政說,北區肉品市場旁建成里民多年來飽受「豬屎味」汙染之苦,邁入夏季後因溫度升高、風向改變,豬屎味更彌漫籠罩,當地居民還自嘲「每天早上都是被臭味叫醒」;希望環保局儘速派聞臭評定員,前往肉品市場周邊監測採樣,保障周遭居民呼吸的權益。

陳文政表示,過去有臭豆腐攤、餐飲業因味道而遭開罰,只要是「民眾屢次陳情」的臭味案件,環保局都應派聞臭評定員到場進行樣本採集;但過去市府處理肉品市場臭味都相當消極,總是回答「快要遷建了」。目前連選址都還沒確定,難道附近居民就該被犧牲嗎?

環保局長吳志超指出,自今年1月起,該局接獲北區肉品市場遭陳情異味汙染案件共計16件,5月10日曾進行周界異物汙染物檢測,實測值超過空氣汙染物標準,已違反空氣汙染防制法第20條第1項規定,可處10萬元以上2,000萬元以下罰鍰;將依法告發處分,並督促肉品市場改善。

中時 陳世宗

相關文章

分享