景氣差 團購端午送禮買氣減近1成

景氣差、信心不足,今年企業端午送禮買氣明顯下降,愛合購根據近日訂單發現,站內今年像是肉乾肉鬆禮盒,或傳統糕餅、乾果等送禮品類,相較去年端午檔期買氣略減近1成,且預算多在500元以內;愛合購公關經理邱鈞彥分析,經濟前景不明,經費有限的狀況下,企業及個人都想要減少支出,今年農曆年節送禮買氣還很旺,端午節禮品卻被省下來了。

其次,邱鈞彥認為,端午送禮頻率下降,與現代人針對客戶或重要關係人送禮,常以生日取代傳統節日。

雖然團購網站端午送禮買氣減,但站內的銅板美食買氣卻大增,平均一顆單價2元的水餃、或是節慶應景、50元以下的平價粽,近來銷售最亮眼,像金山富品家的古早味蛋黃粽一顆平均低至46元,今年已熱賣超過6千顆,穩坐銷售冠軍;樹林佳宜肉粽居次,北部粽平均一顆最低45元,買氣都是搶搶滾。

網站業者坦言,粽子名店也感受到景氣不好,即使新台幣貶值、原物料上漲等不利因素,粽子單價幾乎與去年一樣不敢喊漲,就怕價格一有波動,影響粽子的買氣。

中時 洪凱音

相關文章

分享