「美的好朋友」小編狂爆黑幕 太陽花名醫要GG

知名醫學粉專、擁有將近30萬粉絲的「美的好朋友MedPartner」日前遭小編直接PO出長文,揭露黑暗內幕,控訴創辦人、亦是太陽花名醫的柳林瑋長期以來欺騙粉絲、壓榨同仁,而自己也因為反對柳林瑋操縱言論,終於被掃地出門。

小編開頭表示「美的好朋友不告訴你的事」,說明自己是第一號員工,也是即將離職的社群小編,指控看似專業的完整醫療團隊,從頭到尾只有柳林瑋一個醫生。小編指出,曾有一位頗具抱負的年輕藥師,放棄台大醫院竹北院區的工作,遠赴台北加入團隊,卻僅三個月就在柳林瑋的威脅提告下被迫離職,至此就沒有藥師。

小編接著控訴,團隊營養師在去年四月報到,到今年三月離職,原因在於柳林瑋原本口頭答應月薪六萬,卻在營養師入職後以「不太容易找到新工作」為由,大砍到四萬元,加上今年柳林瑋的猥褻事件爆發,讓營養師心灰意冷,不想再幫柳林瑋工作而辭職,所以連營養師都沒了。

小編表示從此之後,由具備化學碩士與公衛碩士兩名寫手負責撰文,儘管沒有醫學、藥師背景,但靠著聳動的用詞,西粉效果還是很棒,「反正是匿名」。

小編說,MedPartner登記的公司名叫做「雪谷網路有限公司」,但事實上是柳林瑋獨資的公司,粉絲們訂閱付費會員的花費全都變成小編所製作的雙周電子報,無法用來報稅,但反讓MedPartner利用了出版品免稅的規定來逃稅,而這些資金全都是柳林瑋一人所使用,沒有人可以監督,也根本不是粉絲所想的「捐款做善事」。

小編指出,MedPartner堅持自己決不業配,稱自己推出產品都是為了粉絲,不是賺錢,站在監督者的立場替粉絲把關,實際上卻是柳林瑋開分身,用另一間公司當廠商,弄出一個「究是生醫有限公司」,實際上負責人卻是柳林瑋的媽媽。

小編爆料,柳林瑋最愛說的其中一句話就是「真實是被建構出來的」,因此一直在監控粉絲的留言,只要有人提出質疑,就在回覆後把留言隱藏,「反正留言的人不會知道」,與女友不斷重複此事,而自己因為反對這個做法,時常在會議中槓上柳林瑋,最後終於被趕走。

小編最後表示團隊初期時,大家都很拼命,儘管薪水不高,但相當快樂,大家也相信柳林瑋掛在口中的「為理想勞動」,然而得到初步成功後,「是你變了,還是露出真面目?」,甚至用批評非洲豬瘟與支持同婚來當作訂閱人數下降理由,批評柳林瑋「這種子虛烏有的事情怎麼可以說的這麼自然」。

針對小編在粉專的PO文控訴,很快就被刪除,柳林瑋本人則表示,這是離職員工的報復行為,並於晚間八點半左右開直播說明,但卻在直播結束後立刻把影片刪除,讓粉絲錯愕。

柳林瑋在太陽花學運中自願擔任醫生大出風頭,事後也發起公民1985聯盟、創立「沃草」更讓知名度大增,然而卻遭金主抓包侵占30萬募款,日後更爆出性騷擾等負面事件,讓名聲降到谷底,如今又遭工作同仁大爆黑幕,可謂一波未平、一波又起。

中時電子報 林毅

相關文章

分享