臺大雲醫自花3000萬買機器 比總院快一步

臺大雲林分院自行斥資3000萬元購置「單光子斷層掃描儀」,以利病人做心導管檢查之前最仔細的檢查,比台大總院採購還快一步。院長黃瑞仁表示,2004年迄今,從借用友院設備、廠商到院營運,終於有能力自購全台最高等級的機器。

黃瑞仁表示,單光子斷層掃描儀對檢查心臟非常重要,心導管檢查有千分之一的重大併發症,做心導管之前必須做詳細的非侵入檢查,以確定病患是否罹患冠狀動脈心臟病。

2004年起臺大雲醫建立雲林本地的心導管團隊,單光子斷層掃描儀昂貴,前二、三年是到大林慈濟去做檢查;黃瑞仁表示,臨床上有時病程比較急等不了,後來改以BOT案請廠商建置儀器,2008年迄今做過3萬8000人次的造影。

黃瑞仁說,做心導管檢查之前的各種非侵入式檢查,根據臺大總院調查,70%是靠心臟核子醫學判斷,亦即仰賴單光子斷層掃描,靠運動心電圖判斷僅占15%到20%,雲林縣病患年紀大,有時根本跑不了2分鐘。

他表示,最新儀器可縮短檢查時間,影像更為清晰,該院有能力購置,便不考慮中低階的,直接買全台最頂級的,臺大總院也在等雲林分院的使用心得。

全新單光子斷層掃描儀28日在黃瑞仁、副院長馬惠明、劉宏輝、林昭維、核子醫學部主任劉嘉儒等人一起按鈕啟用,開啟心導管檢查的新頁。

中時 周麗蘭

相關文章

分享