納MSCI該高興?這2檔淪外資提款機

MSCI(明晟)的半年度權重調整於28日收盤生效,果然再度引發台股尾盤震盪。對於MSCI,一般投資人多半認為有利於「新納入指數成分股」的個股,主要是可望帶來外資買盤,並推升股價上揚,但實際上恐未必如此。

以28日而言,MSCI在全球小型指數部分,新增了奇鋐、英利-KY、神盾、台勝科、復盛應用、南寶、新鉅科、廣明、台表科和聯邦銀等10檔成分股,但外資單日卻是大賣奇鈜4,240張和廣明879張。此外,以這10檔個股的股價表現來看,漲跌幅超過3%的僅各有一檔,其餘都在平盤上下,效果並不明顯。

另一方面,被刪除成分股除了嘉里大榮之外,影響也不顯著。嘉里大榮28日最後一盤被狂砍5,670張、導致股價重挫5.45%做收,單日外資賣超達3,181張,算是影響最明顯;但包括中興電、隆達、神腦及伸興的外資則是小買小賣,股價也沒太大波動。

工商 王中一/台北報導

相關文章

分享