有媒體拿已結案舊案抨擊遠航 張綱維決提告

遠東航空今(29)日上午舉辦第6架全新ATR客機抵台記者會,遠航董事長張綱維對於有媒體拿106年舊案抨擊遠航,張綱維表示所指案件都已經結案,相關言論已危及公共安全,今日下午公司將到台北地檢署按鈴申告,也建議媒體找負責監督遠航的民航局做查詢。

張綱維表示,他接手遠航12年,自第三年復飛開始,遠航創下連續8年獲利紀錄,去年因陸客來台限縮業績衰退,另引進新機增加支出出現虧損,今年首季已經轉虧為盈,財務狀況良好,民航局月月都會遠航財務做監理,公司最困難的時期已經過了,現在是漸入佳境。

遠航明年初國內線10架全新客機交齊,將可充分滿足國內線需求,國際線8架MD客機,其中4架今年8月起提前自5個月前陸續退役,另4架也將提前汰舊更新。

張綱維說明,日前發生的航班取消事件,主要是受飛時限制,與資金無關,目前公司營運正常,每個月都接受民航局監理,資金無虞。公司本月國際線部分航班停飛,主要是因為4月20日1架在大雷雨中由澎湖飛抵台中之ATR航機,應主管機關要求必須經過原廠評估鑑定後才能復飛,由於國內線航班需求較大,需調度有受飛時限制之MD支援,不得已才刪減國際線航班,該架ATR在本月27日已經獲准復飛,加上第6架ATR交機,目前運力皆已充足,不會再有砍班事件。

遠航對於現有的高齡客機,原就有提前汰換規劃,目前國內線引進新機相當順利,明年年初,農曆年前10架全新ATR客機交齊後,絕對可應付國內線之需求;國際線原規劃引進8架737MAX客機,但因該型機今年初近期接連發生兩起空難,目前全球處於停飛狀態。

由於波音公司對於737MAX飛機軟體維修進度遲緩,遠航雖考慮改引進其他機型如:空中巴士A321neo客機,但短期內該機型訂單已滿,原預定明年初開始引進的737MAX,估計要延後一年引進,不過遠航仍有4架MD客機,4年後才屆滿退役期限,國際航線營運不受影響,且將持續進行MD客機提前汰換計畫。

工商 張佩芬

相關文章

分享