若陸盼表態九二共識 柯:應與國民黨標準不一樣

台北-上海雙城論壇時間還未定,媒體今問台北市長柯文哲,若大陸方面希望他講九二共識才能去?柯說,自己不是國民黨的,應該標準不一樣啦!至於目前雙城進度,他說,從現在到6月上旬雙方會喬時間。

至於昨天柯文哲接受電視台專訪時說到,當對岸官員來台時,他告訴對方,人人有飯吃的朝代沒幾次,現在至少沒有說像文革,一次餓死很多人,但「精益求精、可以更好」,蔣經國在台灣經驗他們可以參考,慢慢放,民主不是一次就民主,還是鼓勵大陸往自由民主方向前進。

媒體今也關心,這番說法「大陸能接受嗎?」會不會因此去不了雙城論壇?柯文哲表示,這沒什麼啊,跟大陸還是同文同種,還是希望他可以變好,「我倒覺得比文化大革命,大陸還是進步很多,但好可以更好,蔣經國時代的處理方式,雖然過程當中還是有些吵吵鬧鬧,但比起韓國的轉型還是好多了」。

這樣的說法,大陸審核過嗎?柯文哲說,「這是我們個人想法,他之所以說五個互相,多加一個互相諒解真的很重要,我知道他有困難、他知道我有困難,這很重要」。

中時 張潼

相關文章

分享