比貿易戰恐怖!陸報復老美還有致命武器

美中貿易戰持續升級,雙方互祭高關稅報復已不夠看,外界關注中國大陸下一步會祭出何種殺手鐧?近期外媒再度將目光聚焦「稀土」,有分析指出,中國對稀土的主導優勢,可成為反制美方打壓的致命武器。

BBC報導,據美國美林銀行的報告顯示,中國雖然只擁有世界36%的稀土儲量,卻生產和出口全球90%的稀土金屬,具有獨一無二主導地位。

稀土金屬或稱稀土元素,被譽為現代工業「維生素」,由17種化學元素的合稱,在現代工業中,稀土是新能源、航空航太、軍事等尖端科技領域的重要材料,從手機、電腦到汽車、導彈等,缺乏稀土中的鈰、銪、釹等元素均無法生產。

隨著世界科技革命和產業變革不斷進步,稀土元素的戰略價值和重要意義日益凸顯。

報導指出,2018年,美國國防部在呈交一份報告給總統川普時示警,「美國國防系統對中國稀土依賴程度巨大」,還提到稀土是美國保障國家安全眾多武器系統的必需元素,包括鐳射、雷達、聲納、夜視系統、飛彈制導、噴氣發動機,以及裝甲戰車用合金等。

除了國防用途外,美國眾多高科技企業,從電動汽車、智能手機、光纖電纜到晶片和超導材料也都需要稀土金屬。

在外媒揣測中國是否發動稀土戰的同時,不少專家研究美方是否未雨綢繆?據了解,早在2010年中國對日本動用稀土武器時,美國等西方國家就已開始戰略囤積稀土元素和稀土元素零配件。但專家指出,即使上述消息屬實,囤積並非長久之計。

若沒有可替代生產基地,美國仍然無法擺脫對中國稀土的依賴。目前美國境內只有加州芒廷帕斯(Mountain Pass)稀土礦開挖稀土,但基於環保成本考量,年產5萬噸稀土運往中國加工處理。

在貿易戰愈打愈兇,稀土是否會成為中國反制美方打壓的武器?大陸官媒人民日報放話,美方想利用中國出口稀土所製造的產品,反過來抑制打壓中國的發展,中國人民決不會答應。

「當前美方完全高估自己操縱全球供應鏈的能力,中美兩國產業鏈高度融合,互補性極強,合則兩利、鬥則俱傷,貿易戰沒有贏家。奉勸美方不要低估中方維護自身發展權益的能力。」

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享