敬老金市府下周提對案 議員批柯無能、反應慢

國民黨台北市議會團提案《重陽敬老金致送自治條例》,日前議會大會一讀通過,法規委員會今審查,社會局長陳雪慧重申,市府反對齊頭式發放重陽敬老金,相關對案下周二市政會議通過後會送議會。國民議員應曉薇、秦慧珠指出,草案內容比照當年市府發放敬老金辦理,且自治條例審查無須市府提出對案即可進行審查,主張進入逐條審查;但親民黨議員黃珊珊、民進黨議員周威佑等人則認為,應等市府提對案後再審查,歷經2小時討論仍無共識,最終決議下周再審。

社會局長陳雪慧會中指出,市府於2016年停發重陽敬老金,但中低收入戶及99歲以上長者仍有發,每年預算約3000餘萬元,並把原本敬老金預算作為敬老卡、老人共餐等政策用途,若現在突然回頭要發放敬老金,在社會福利是開倒車,也會排擠到相關老人福利措施。

提案的國民黨議會黨團書記長應曉薇堅持,相關法規內容比照過去發放敬老金方案,且市府聲稱把取消敬老金預算拿去做老人共餐、敬老卡等福利政策,不僅老人家不埋單,反而增加更多預算,況且其他縣市也有相關自治條例,並非無法源依據,不能因行政首長喜好自行決定增加或刪除。

議員汪志冰、黃珊珊、周威佑則指出,按在往例議員提案市府提出對案後併案審查,若直接審查不妥,如今市府確認對案下周會送往議會,應等市府對案送議會後再逐條審查,並要求市府明列各方案所需預算及作法。

王浩表示,恢復發放敬老金已經醞釀許久,這會期也很多議員提出,市府反應太慢,甚至提不出對案,證明市府無能;議員梁文傑則質疑,市府根本不想讓自治條例通過,所以根本沒提對案。

中時 林縉明

相關文章

分享