全面封殺!美科技業中止華為合作 傳學術圈也加入

自美國商務部將中國大陸電信巨擘華為列入出口管制黑名單後,全球如Google等科技大廠中止與華為合作,使華為恐面臨在美斷供險境。此外,現傳全球電機與電子領域權威學術組織也宣佈,禁止華為員工作為旗下期刊雜誌的編輯和審稿人,華為相關的投稿都可能都會受到關聯影響。

根據華為手機論壇「花粉俱樂部」以及其他華為用戶論壇多篇貼文指出,在電機相關領域的定義標準有極大影響力、世界上最大的專業技術組織之一的「電機電子工程師學會」(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)向旗下期刊主編發布郵件通知,「根據IEEE FAQ第12項,我們不能請華為員工作為期刊的同業評審過程中審稿人或編輯。如果我們繼續這樣做,可能會產生嚴重的法律影響」。

根據論壇上所貼的IEEE郵件指出,華為員工仍可留在編輯委員會,但不能處理任何文稿,直到該公司從商務部黑名單中刪除;「我們別無選擇,只能遵守這些新規定」。

事實上,華為早已與IEEE有不少合作紀錄,如去年8月華為與電機電子工程師學會P1901.1標準工作組成員,共同慶祝智慧電網應用的中頻電力線通訊(PLC)技術的標準IEEE1901.1-2018正式發布。

至於會對相關領域的學術圈會有何影響,多名大陸籍專家表示,這是一個能改變當前全球學術領域格局的消息。清華大學電腦科學與技術系助理研究員劉知遠在微博上表示,如果一直這樣對抗下去,以後全球會出現不同版本的國際學術組織,學術期刊,學術會議,技術標準等等。

杜克大學電子與電腦工程系教授陳怡然也在微博上表示,若屬實的話,「華為員工不僅不能做期刊編輯,估計以後也不讓投稿、文章也不能審、會議不給贊助,也不能擔任各種協會職務了;看來是歐亞兩洲自己起一個IEEE來玩,不過在此之前,還是要積極投票支持華人學者參選各種學術團體領導職務」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享