不甩Google封殺! 華為在歐盟註冊自研OS商標

美國發動華為禁令後,Google隨即宣布停止與華為的部分業務往來,代表華為新一代智慧型手機將無法使用由Google開發的Android手機作業系統(OS)。對此,華為透露,將採用自家研發OS「鴻蒙」,最快在今年秋天上市,外媒也揭露,華為已經向歐洲智慧財產權局(EUIPO)提出「華為方舟作業系統」等多項商標申請,被認為是自家OS的國際版。

美國政府宣布華為禁售、禁購令後,美國商務部又宣布對華為產品禁令延後90天,Google跟進,但在寬限期結束後,華為依然要面對停止Google技術提供的窘境,屆時,將無法使用Google Play、Gmail等服務。

據《商業時報》報導,歐盟智慧財產權局(EUIPO)官網上,華為在24日提交多項商標註冊申請文件,包括「華為方舟作業系統」(HUAWEI ARK OS)、「華為方舟」(HUAWEI ARK)、「方舟」(ARK)以及「方舟作業系統」(ARK OS)等。

大陸商標局顯示,華為在大陸註冊「華為鴻蒙」商標,據陸媒《經濟參考報》以一篇「華為註冊整本山海經?專屬國人的終極浪漫,堅韌與厚重,get!」為題的文章報導,指稱「鴻蒙」一詞代表一切的起源,從零開始做起,代表劃開混沌的決心,ARK代表挪亞方舟,外界認為,方舟可能是鴻蒙的國際版。

華為旗下半導體公司海思半導體總裁何庭波在華為禁令後,海思將啟用「備胎」計畫,兌現公司對客戶持續提供服務的承諾,確保公司大部份產品的戰略安全,「這是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部轉正」。

對此,華為西歐業務部副總裁沃克汀斯(Tim Waktins)日前也向英國《金融時報》指出,華為已經在自研OS,在大陸地區多個地方完成測試,預計很快就能推出。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享