8年100萬棵樹不見了?中市府:適地適性選好的樹種

前台中市府推動8年百萬棵植樹計畫,改朝換代後,是否繼續?藍綠議員29日質詢時關切綠化議題,呼籲不要成為台中破壞王,影響植樹效益,勿將小型灌木、盆景植栽都算入百萬植樹數量,若造假被抓包,濫竽充數,市府形象大傷。建設局長陳大田允諾,種樹計畫不變,多植樹是好事,礙於公有土地有限,將適地適性選取好的樹種。

「8年100萬棵樹不見了,4年500公里路平要不要做?」市議員張耀中、黃守達要求建設局說明,植樹及路平專案是否延續,還是有所更動?抨擊有高人下指導棋,重大都市計畫、建設工程通通喊停重來。

張耀中說,民眾憂心換人執政,基礎建設中斷,都發局、建設局、水利局等推動的業務是工程專業且具延續性,貿然推翻恐怕市長盧秀燕任期4年內一無所成。

市議員朱暖英表示,炎炎夏日綠樹遮蔭,但近期卻有多處行道樹遭移除,沒有預留樹穴,未留下補植告示,砍樹不補植惹民怨。前市府8年種百萬棵樹,有的是灌木及盆栽,予人消耗經費而非種樹訾議,建設局面對植樹問題,不能便宜行事要有警惕。

植樹減碳整治空氣汙染,陳大田強調,檢討8年100萬棵植樹計畫,考量公有土地面積,無法大範圍推廣種植喬木,後續仍由各局處適地適性選取好的樹種,連草皮、灌木或喬木,對於環境綠美化、減碳、抗空汙均有助益。

此外,將不侷限於種植喬木單一物種,符合生態多樣性原則,推廣閒置空地、協調公民營機構、輔導企業增加綠化,抑制揚塵達到美化環境市容。

中時 盧金足

相關文章

分享