新竹縣成立全國第1個廉政治理平台

新竹縣長楊文科為推動清廉勤政理念,29日成立「廉能治理‧智慧城市」廉政治理平台,邀13鄉鎮市長簽署廉能公約,有4位鄉長親自出席,內政部民政司長林清淇指這是全國第1個由地方政府成立的廉政平台,肯定此項做法應能有效預防貪瀆案件。

楊文科表示,廉能公約揭示4大訴求,依法行政,以公共利益為優先;公開透明,杜絕黑箱作業;誠實盡責,打擊貪腐;拒絕賄賂,避免不正利益輸送,希望都能落實到竹縣每位公務員身上。

楊文科說,縣府希望透過13鄉鎮市長,結合廉政署、新竹地檢署與新竹縣調查站,針對廉政議題進行交流合作,即時處理貪腐跡象,防止貪瀆案件發生,樹立廉能政府形象。

新竹地檢署主任檢察官林奕文表示,這幾年發生公務員貪污案件和人數,並沒有減少,不少是因違反行政程序及法律,希望廉政治理平台的成立,能讓廉潔風氣融入工作環境,減少公務員觸犯法令。

寶山長邱坤桶說,「不願貪、不必貪、不能貪、不敢貪」的防貪意識,大家都知道,但最新的利益迴避法才上路,很多公務員都不知道,若未加強宣導,可能會陸續發生不少觸法案件。

楊文科表示,後續將舉行廉政平台會議,請13鄉鎮市長提出可能面臨的廉政議題,與檢調進行多面向討論,研究可行解決方法,防止貪瀆案件發生。

中時 羅浚濱

相關文章

分享