昭輝旗下遼寧廠 今年營運拚虧轉盈

台灣汽車保險桿、水箱護罩大廠昭輝實業(1339)總經理林宜宏29日在股東常會後表示,旗下遼寧廠,因今年度營收增加,希望今年營運可轉虧為盈;另旗下常熟廠今年度營運,也期望可縮小虧損規模。

林宜宏說,公司去年度稅後盈餘3.07億元,EPS 4.15元,高於2017年的3.72元。昭輝29日股東常會通過去年度盈餘分配案,每股現金股利2元。

由於旗下常熟廠,主力生產汽車安全氣囊蓋板注塑及表面噴塗等各類汽車零配件;旗下遼寧廠主力生產汽車安全氣囊含充氣系統的零件及安全氣囊蓋板等汽車零配件。

由於上述2處大陸廠的產品,都交給OEM客戶,最終主力客戶包括賓士、BMW、福斯、Volvo、豐田及日產等多家車廠。

昭輝旗下常熟廠去年度認列虧損1.03億元,遼寧廠認列虧損2,463萬元。因集團2018年對旗下遼寧廠持股比重,由2017年的80.95%,再增至82.61%,更可掌握新廠經營主導權,在遼寧廠今年度營收增加下,希望新廠今年營運可轉虧為盈。

另旗下常熟廠今年度營運,因少了去年提列大筆商譽損失等多項不利因素,也期望今年可縮小虧損規模。

昭輝董事長林詩芸指出,全球汽車市場2017年開始成長減緩,且2018年主要市場需求不振,及受到中美貿易戰角力的影響,使消費者觀望心態浮現,讓全球汽車市場5年來首次呈現衰退。

不過,即使全球市場規模萎縮,汽車產業仍有許多「前景」可期,包括正持續成長的電動車和自動駕駛技術發展,均有助於未來汽車零組件業的發展。

工商 劉朱松

相關文章

分享