環評新制6月上路 環評結論有效最多15年

環保署今(29)日召開環評大會,並以臨時動議方式通過環評新制,6月1日起環評結論有效期限以10年為期,到期未開發可再申請展延1次、不得逾5年。亦即環評案件有效期限最多15年,如未動工便自動失效。

環評委員王介巨詢問「施工」的定義,環保署綜計處長劉宗勇表示,開工典禮不算施工,所有程序、文件,包括建照等都必須備齊,且要有實際動工行為。環保署長張子敬強調,不能虛應故事,會由環境督察總隊負責現場查核,若未取得建照自行動工也不算。

張子敬今年1月上任後,曾表態不修《環評法》,他認為修法太過耗時,且同仁為了修法常無法專行執行日常業務。事實上,只要充分運用現有的法令規章,就可有效管控新舊環評案件。

環保署經過內部研議,本月10日曾邀集地方政府環保機關討論環評案件退場機制,以及老建環評案件監督原則。確認後,再於今天的環評大會以臨時提案方式通過。

先前張子敬曾表示,希望在上半年便讓環評新制上路。今天則說,6月1日起這些文字都會納入審查結論,凡逾一定期限未施工者,審查結論就自動失效。這是依據《行政程序法》第93條的規定,載明行政處分失效的規定。

此外,由於法令不能溯及既往,環保署已在盤點現有敏感、重大環評案,只要開發一半停止或開發許可程序拖很久,環保署認為對環境有影響,即可用《環評法》第18條處理。也就是要求開發單位提出環境調查報告,若業者不予理會,必要時可要求提因應對策或命令其停工。

中時 廖德修

相關文章

分享