取締燃燒稻草 台東縣議員陳宏宗怒批中央惡法

台東縱谷地區露天燃燒稻草造成空氣汙染,環保局加強取締,縣議員陳宏宗表示,環保局根據地號開罰,有很大的爭議,已經搞得民怨四起,根本是惡法,要求縣府向中央反映農民的心聲。

陳宏宗說,政府規定農民不能露天燃燒稻草,同時依照地號開罰,1塊農地裡可能有許多地號,如此一來農民豈不要「跑路」,而且還有嚴加督導、取締,簡直就把農民當成賊,他還聽說,農民承租國有財產署的土地如果燒稻草,會被收回,教看天吃飯的農民何去何從。

他還提到,為了減少農民燃燒稻草,環保署也宣導推廣農民使用益菌肥,2周可讓稻草分解,但是農民收割完就要馬上打田,哪來時間等2星期,中央只顧空汙,不顧農民肚子,根本是惡法,他要環保局向中央反映,不對的政策就要改。

他話鋒一轉表示,縣府是不是窮到拿老百姓的罰款來充實縣庫,他出示去年各項行政罰鍰收入,其中以環保局的裁罰金額1100餘萬元最多,縣府動不動就開罰,縣府應該用宣導的方式,讓百姓有改善的機會,如果挨罰也甘願。

環保局長謝清泉表示,環保局會去稽查,也都是附近民眾或用路人受不了空氣汙染而檢舉,目前民眾環保意識高漲,這是全國的政策,減少燃燒稻草,對居民、農民健康都有益,還是希望農民盡量不要露天燃燒。

中時 莊哲權

相關文章

分享