境外移入熱乎乎 高雄出現第2例本土登革熱

衛福部疾管署今(29)日公布高雄市新增1例本土登革熱病例,這是今年第2例本土登革熱,這2例都在高雄,民眾應於降雨過後落實「巡、倒、清、刷」,避免病媒蚊孳生與感染登革熱的風險。

今天新增登革熱病例是住在高雄市三民區鼎金里50多歲男性,5月27日起陸續出現腰痠、肌肉痠痛、關節痛及發燒等症狀,就醫時因登革熱NS1快篩呈現陽性通報,經過檢驗於今天確診感染登革病毒第四型。

目前個案已收治住院防蚊隔離,同住家人無疑似症狀,而個案潛伏期間無國外旅遊史,平時活動地以住家與三民區鼎中里的工作地為主,為了避免疫情傳播,衛生單位已前往個案居住地周邊進行孳生源清除、噴藥作業及民眾衛教。

今年以來,國內累計2例本土登革熱病例,個案都是住在高雄市,與去年一樣,登革熱都在南台灣率先出現;另外,今年國內已有150例境外移入病例,病例數為近10年同期最高,感染地以東南亞國家為主,其中以印尼54例及越南32例分列前2名。

疾管署副署長莊人祥指出,近期受鋒面影響,各地均有降雨,民眾應在雨後落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視家戶內外積水容器,清除輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶與盆栽墊盤等容器,避免病媒蚊孳生與感染登革熱的風險。

中時 陳志祥

相關文章

分享