高捷岡山線自砍2段 環評仍須補考

環保署今(29)日召開環評大會,審查高雄捷運岡山路竹延伸線,由於先前專案小組會議對於RK7至RK8兩段很有意見,高捷從善如流,只提出RK2至RK6路段送審,縮短3.79公里。環委大致認為對環境的衝擊已縮小,但沿途交通運量與效益應重新估算,高捷須於8月31日補正資料後再審一次。大致上,過關機率應已提升。

這條路線規劃已久,環委的疑問也不少,以致專案小組就審了4次。高雄市長韓國瑜上任後,數度向中央表達市民對捷運延伸的期盼,希望已納入前瞻計畫的岡山路竹線加速推動,於是被高雄市府視為應優先通過的交通建設。

不過專案小組審查期間,環委認為沿途大都與鐵公路重疊、效益低,建議進入二階環評。但若能主動縮短路線,取消爭議較大的最後兩個路段,還有可能在環評大會過關。高捷代表即表示,希望RK2至RK6先通過環評,RK7至RK8爭議較大,暫不提出。

環委李克聰仍有疑慮,他認為高捷似乎高估沿線的運量,日後實際搭乘捷運人數不夠多,可能變成蚊子捷運。環委李堅明則覺得,少了RK7、RK8兩路段,整條路線的運量必然有所改變,但開發單位可能因時間太倉促,未做詳細評估,數據不夠確實。

環委劉希平質疑,高捷是否為權宜之計?想先蓋到RK6,以後再申請開發RK7至RK8。高捷回應,公路總局在相關路段已有拓寬計劃,等完成後再來評估捷運是否延伸至RK8(湖內區),若需要會再提新的環評案送審。

閉門會議中環委大都認為,高捷主動縮短2段較具爭議的路段,對於環境的衝擊已縮小;但應該就縮短後的路段,即RK2至RK6的7.84公里做完整運量估算,補正環委要求的資料後,再送環評大會審查。

中時 廖德修

相關文章

分享