至善木工科獻愛泰北 自製板凳義賣籌旅費

至善高中木工科師生今年受邀前往泰北大同高中擔任國際志工,協助進行課桌椅修繕、木工教室設立,將由兩名教師帶隊,與10名學生一同前往,但因部分旅費必須自籌,木工科師生決定用自己的專業能力,設計製作可愛的雲杉實木小板凳義賣,盼能籌足經費前往泰北做愛心。

公益團體「木匠的家」看準至善高中擁有土木科,邀請師生前往泰北替大同高中修繕科課桌椅,並設立木工教室以及教導當地學生與居民操作木工設備。木工科主任林鴻源表示,當初接到邀請,詢問學生之後,大部分人都表示很有興趣,並且能夠學以致用,於是一拍即合,決定暑假就出發。

「經費是個問題。」林鴻源指出,目前規畫2名木工科教師帶隊,10名學生一同前往,所需經費約20萬元,扣除正向公部門申請的部分,預計尚缺10萬,師生於是決定用自己的木工專業來籌款。

經過一番討論,師生們決定製作大方實用的木板凳上網義賣,26日將訊息貼上網之後,訂單如「木屑」般飛來,讓師生們打了一劑強心針。林鴻源表示目前已收到約150張凳子訂單,但訂購數有趨緩的現象,不知能否在期限內售出目標300張凳子。

木工科學生們也為了籌措經費卯足勁,每天下課就到木工教室備料製作,甚至一口氣備了100張凳子,從裁切、定尺寸、鑽孔、修邊、砂磨到上膠上油,通通一手包辦,就是希望一張張自己親手做的凳子,能把他們順利送到泰北。

中時 邱立雅

相關文章

分享