台積電單月跌勢創10年最差 投資人2字感嘆

受到中美貿易戰緊張情勢升溫,以及華為禁令影響,全球晶圓代工龍頭台積電從4月底創下的歷史高點,如今跌勢止不住,甚至創下2008年以來的單月股價最差表現,這讓台積電的投資人痛苦不堪,甚至只能以「撕裂」2字來形容心理感受。

據外國財經媒體報導,這檔台灣市值最大的股票走跌正在拖累整個台灣股市,本月迄今為止,外資已經淨賣出35億美元台灣股票,這在他們追蹤的亞洲市場高居首位,台幣也因此走弱,新台幣29日開盤後即一舉貶破31.5元關卡,午後外資加碼上演大逃殺,使得新台幣一路下探至終場收在31.581元兌1美元,創逾28個月新低,重挫9.7分。

本周外資陸續下調台積電目標價,歐系外資將台積電目標價由300元下調至270元,評等仍優於大盤表現,美系外資則是中立評等,目標價235元,亞系外資為減碼評等,目標價下看203元

摩根大通、瑞士瑞信銀行以及法國巴黎銀行都下調台積電目標價。瑞信表示,華為禁令衝擊下,智慧型手機銷售量下滑與基礎建設速度減緩,分別對台積電帶來11億美元、2億美元損失。

台積電雖然在5月23日曾經表示,該公司不需要改變對華為供貨的政策,台積電也不打算調整第二季財測,但根據統計數據顯示,華為占台積電營收比重約6.4%。據統計,至台股29日午盤為止,台積電跌幅0.65%,5月跌幅擴大至11%,台股指數則是走跌0.3%,5月迄今跌幅超過6%。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享