港媒:這兩者若結盟 將是國民黨2020大危機

民進黨中執會29日通過總統初選辦法,將國民黨籍高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲納入對比式民調,藍綠兩黨都要將柯納入民調,可見柯已成為2020藍綠的最大變數,最怕的就是民進黨和柯P結盟,那將會是國民黨的大危機。

國民黨黨內初選開打,據香港媒體《中評網》分析指出,韓國瑜的民調雖仍領先,但有鴻海董事長郭台銘緊追在後,兩人競爭勢必愈來愈會激烈。不論韓國瑜或是郭台銘出線,在和民進黨、柯P三強鼎立的狀況下,韓、郭都有鞏固藍軍基本盤的能力,因此相對有利,最怕的就是民進黨和柯P結盟。

柯P看來仍在評估參選的最佳時機點,但在混亂的戰局中,柯沒有缺席2020的理由,照目前的時程來看,民進黨6月決定人選,國民黨則選擇7月,8月應是柯P最佳的宣布時間點。有柯攪局,對藍營比較有利。

但政治沒有一定的軌跡可循,若柯最終選擇和綠營合作,不一定是「蔡柯配」或「賴柯配」,而是以其他形式結盟,依柯P強吸年輕人選票的能力,等於是讓綠營吃下大補丸,如此一來,國民黨不管是由韓國瑜或郭台銘出戰,都會是大危機。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享