浪浪變校狗 岸內國小3毛寶守護校園

鹽水岸內國小有3隻狗狗小黑、阿桃、丁丁,都由校方認養,從流浪狗晉升校犬,與孩子們互動良好,也讓野狗群不敢接近校園,晚上教職員加班時,還會守夜陪伴,讓人直呼揪感心。

位於岸內糖廠內的岸內國小昔日是糖廠子弟學校,1994年關廠後學區內人口減少,目前全校包含幼兒園有93位學生,校園規模不大,但環境清幽,而岸內糖廠將改建為影視專區,未來也將結合周邊資源發展出特色教學。

總務主任謝鴻欽說,3年多前小黑突然出現在校園中,不吵不鬧的牠總窩在一個小角落休息,當時的替代役男看了不忍,自願照顧,校方考量役男1人住校,有狗狗陪伴也好,因此小黑就成為岸內國小第1隻校狗。

小黑外型有點柯基犬的味道,雖然腿短,但走起來相當優雅,飼養一段時間後,毛色黑得發亮,且吃飯時動作斯文,因此教職員也給牠「貴婦」的封號,還是其他狗兒的大姊頭。

阿桃則是第二個加入的毛寶貝,憂鬱的神情似乎暗示著牠悲慘的過去,校方原本沒想收養阿桃,但因為牠近乎懇求的撒嬌態度令人不忍,因此決定讓牠加入團隊,最後才出現的丁丁一開始還是隻小不點,被學童叫「小屁孩」,沒想到現在長得比2個前輩還「大隻」。

校長蘇淑娟說,3隻狗兒雖然白天都躲在陰涼處睡大覺,但有陌生人出現還是會吠叫警告,因為有牠們「顧地盤」,外面的流浪狗也不敢靠近,另外當她或其他教職員晚上加班時,牠們都會守在辦公室外等候,超級貼心,眾人也做了狗屋跟專屬項圈,希望讓牠們有家的感覺。

中時 莊曜聰

相關文章

分享