洗澡搓下的「泥」 究竟是什麼?

夏天到了很容易流汗,每次回家洗澡時用力搓澡,總是會從皮膚搓下很像「泥」的東西,也就是台語所說的「仙」,不論有沒有流汗,只要一天下來,身上都會有這些髒汙,這些「泥」到底是什麼東西組成的呢?


▲洗澡搓下的「泥」 究竟是什麼?(示意圖/中時電子報)

洗澡搓出來的這些髒汙,主要成分是皮屑、油脂、汗、灰塵、老化角質等,人體的器官時時刻刻都在運作,幫助人體新陳代謝,代謝在人體表面的就是皮屑,人體毒素都是通過脾胃代謝送出體內,排出很多的分泌物出來,譬如油脂、汗水等,也有可能是皮膚曝露在空氣,吸附其中的灰塵。

就算每天洗澡,還是會有這些泥,是因為人體新陳代謝產生的皮屑和皮膚呼吸的分泌物,無時無刻都在進行,即使每天搓乾淨了,第二天還是有新的髒汙覆蓋上來,無論身體有沒有在動。而清洗這些皮膚髒汙,一定要適當,人體皮膚的表面有一層角質,是皮膚天然屏障的保護層,可以減少體內水分蒸發,抵制各種有害微生物的侵襲,保護肌膚濕潤和健康。

如果平時都很用力搓,會破壞這層角質,容易導致肌膚敏感,可能會出現紅血絲,而且會讓皮膚更乾燥,嚴重的會話還會引起瘙癢症,因此洗澡一天一次最佳,也不須太頻繁搓澡,保護皮膚的健康。

相關文章

分享